Lebih Tahu: Benarkah Apel Mengandung Sianida?

Apel

Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2020/11/17/298/2310920/7-manfaat-apel-bagi-kesehatan-anda-sering-konsumsi-ya

 

Artikel ini menjelaskan tentang amygdalin dan bahaya paparan hidrogen sianida yang terdapat pada biji apel

Apel merupakan buah yang kaya akan vitamin dan protein yang  bermanfaat bagi tubuh. Banyaknya manfaat yang terkandung pada apel menjadikan buah ini digemari oleh masyaraair max blancas y grises  ssd adata s40g  טויס אר אס אופניים פרוזן  come pulire una caffettiera di alluminio  כרית פריד קלאסיק  חנות צילום ופיתוח תמונות באזריאלי  חנות צילום ופיתוח תמונות באזריאלי  nike air pegasus 30 women 39  טכניקה להעלת משקל בדחיקת חזה  calcio jopatro  adidas pure boost white  air max 90 chambray  youtube link to mp3 converter  hohe sneaker damen weiß  חנות ריהוט גן געש  at. Menurut Food and Agriculture Organization (FAO) Statistical Database tahun 2020, apel menempati peringkat keempat sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia, lho. Namun, siapa sangka jika pada biji apel terdapat zat amygdalin yang dapat bersifat racun bagi tubuh ketika dikonsumsi. Apa sih zat amygdalin itu? Bagaimana zat amygdalin bisa bersifat racun? Yuk, simak penjelasan di bawah.

Apa itu amygdalin?

Amygdalin merupakan senyawa glikosida yang berfungsi sebagai pertahanan kimiawi pada tumbuhan. Amygdalin pada umumnya dijumpai pada tumbuhan yang berfamili Rosaceae, salah satunya pada apel. Amygdalin mampu melepaskan sianida saat bersentuhan dengan enzim pencernaan, yaitu enzim β-glukosidase yang terdapat di usus halus. Amygdalin yang bersentuhan dengan enzim β-glukosidase akan menghasilkan gentibiosa dan L-mandelonitril. Gentibiosa selanjutnya dihidrolisis untuk menghasilkan glukosa, sedangkan L-mandelonitril akan terurai menghasilkan benzaldehid dan hidrogen sianida (HCN).

Bahaya amygdalin

Amygdalin mampu menghasilkan hidrogen sianida yang beracun dan mematikan jika dikonsumsi dalam dosis yang tinggi. Waktu reaksi hidrogen sianida di dalam tubuh sangat cepat. Hidrogen sianida akan menyerap oksigen yang terdapat dalam darah. Akibatnya, kadar oksigen yang mengalir dalam darah semakin lama akan semakin berkurang. Hal ini dapat menyebabkan kematian pada sel-sel tubuh seseorang yang terpapar oleh hidrogen sianida, baik melalui sistem pernapasan maupun sistem pencernaan.

Apakah amygdalin pada biji apel berbahaya bagi tubuh?

Biji apel memiliki lapisan kuat yang tahan terhadap enzim pencernaan. Oleh karena itu, agar amygdalin dalam biji bereaksi dengan enzim pencernaan, biji apel harus dalam keadaan rusak atau telah dikunyah. Apel biasanya mengandung antara lima hingga delapan biji yang setiap satu gram bijinya mengandung satu hingga empat miligram amygdalin, tetapi tidak semua amygdalin yang terkandung dalam biji mampu ditranslasikan menjadi hidrogen sianida. Dalam satu gram biji apel berpotensi melepas 0,6 miligram hidrogen sianida. Jika seseorang mengonsumsi sekitar 83-500 biji apel dalam sekali waktu, orang tersebut akan berpotensi untuk keracunan bahkan meninggal. Hal ini dikarenakan dosis mematikan hidrogen sianida berkisar antara 50-300 miligram.

Namun, bukan berarti jika kita memakan biji apel dalam jumlah yang sedikit tidak berbahaya. Menurut Agency for Toxic Substances & Disease Registry (ASTDR), paparan hidrogen sianida dalam jumlah kecil juga beresiko. Oleh sebab itu, menghindari mengonsumsi biji apel merupakan langkah yang sangat direkomendasikan.

 

Referensi

Arnarson, Atli. 2020. Are Apple Seeds Poisonous? Diakses 11 Desember 2021. https://www.medicalnewstoday.com/articles/318706.

Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Facts About Cyanide. Diakses 11 Desember 2021. https://emergency.cdc.gov/agent/cyanide/basics/facts.asp.

Petruzello, Melissa. t.thn. Can Apple Seeds Kill You? Encyclopedia Britannica. Diakses 11 Desember 2021. https://www.britannica.com/story/can-apple-seeds-kill-you.

  1. Chris Skinner, Joseph C. Gigliotti, Kang-Mo Ku, Janet C. Tou. 2018. “A Comprehensive Analysis of The Composition, Health Benefits, and Safety of Apple Pomace.” Nutrition Reviews 76 (12): 893-909.

Tam Dang, Cham Nguyen, Phu N. Tran. 2017. Physician Beware: Severe Cyanide Toxicity From Amygdalin Tablets Ingestion. Diakses 11 Desember 2021. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5587935/.

The Guardian. 2015. Cyanide in Fruit Seeds: How Dangerous is an Apple? Diakses 11 Desember 2021. https://www.theguardian.com/technology/2015/oct/11/cyanide-in-fruit-seeds-how-dangerous-is-an-apple.

 

Oleh: Windi Pangesti Kusumaning Tiyas

 

 

 

You may also like...